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요리정보

건강하고 맛있는 불고기 가지밥 [재료 + 레시피 + 유튜브]

by 열다빈 2023. 9. 11.
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종종 집에서 입맛이 없을때 해먹는 건강하고 맛있는 불고기 가지밥 레시피를 공유해드리려합니다.

아주 쉬우니 뭘 먹을지 모르고 불고기를 좋아하시는 분들은 꼭!! 해드셔보세요 :)

+ 아래 유튜브링크도 있으니 글을 보기 싫으신 분들은 아래 유튜브 레시피 링크를 참고해주세요.

 

먼저 필요한 재료는 아래 하단을 참고해주세요!

[재료]

가지1개

불고기 및 원하는 고기종류

간장

설탕 (또는 물엿, 올리고당)

다진마늘 반티스푼(생마늘 2개 다져도 됨)

후추

참기름(선택)

참치액(선택)

 

[레시피]

1.원하는 용기(돌솥,냄비,등)에 간장1.5스푼~2스푼, 다진마늘 반티스푼, 올리고당 반티스푼, 참치액 3분의1스푼, 고기(1인분)를 넣고 볶는다. 

2. 고기와 마늘이 어느정도 익었으면 가지를 넣어 소스를 흡수시킨다.

3. 가지 컬러가 갈색을 띄고 살짝 순이 죽었을때 건더기를 모두 접시에 덜어낸다.

익은밥ver.

4.  건더기는 덜어내고 소스가 남아있는 냄비에 다 된밥을 1인분 만큼 넣고 소스를 흡수시킨다.

5.물 5큰술정도 넣고 뚜껑을 닫은 상태로 엄청 은은한 약불에 밥이 살짝 눌러붙도록 은은하게 3분 놔둔다.

6.덜어 놓았던 건더기를 냄비에 넣고 뚜껑을 덮은 상태로 2분 더 놔두고

7. 불을 끈 상태로 2-3분정도 가지의 수분이 밥에 스며들도록 뜸을 들인다.

불린 쌀ver.

4. 30-1시간정도 불린 쌀을 냄비에 넣고 소스가 잘 베어들도록 저어준다.

5. 쌀의 1.5배정도의 물을 넣고 뚜껑을 덮고 센불에 2-3분 끓여준다. (물기가 사라질 동안 중간중간 타지않게 저어준다.)

6. 약불에 10분-15분 정도 끓여준다. (물기가 사라질 동안 중간중간 타지않게 저어준다.)

7. 밥에 물이 적당히 사라진 10분정도에 덜어놓았던 가지를 밥위에 놓고 (이때, 쌀이 살짝(딱딱x) 익었을때 가지를 넣는다)

불을 끄고 뚜껑을 덮은 상태로 5분정도 뜸을 들여준다. 

 

8. 뚜껑을 열고 주걱이나 수저로 건더기가 골고루 섞이도록 밥과 섞어준뒤 밥그릇에 덜어 먹는다.

만약, 뚝배기나 돌솥에 했다면 눌러붙은 밥에 뜨거운 물을 넣어 2차로 누룽지를 먹는다!

 

[유튜브 요리레시피 보러가기]

위 유튜브 링크는 위 레시피와 다르지만 유행했던 정재형의 불고기 가지 솥밥의 레시피입니다.

위 레시피보다 복잡하지만 훨씬 더 맛있으니 아래 링크를 참고해서 맛있는 불고기가지밥을 만들어보세요!

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